Seorang Penderita dengan Infeksi Entamoeba Histolytica pada Pleura - Edward Pandu Wiriansya (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2016)
Pada laporan kasus ini akan dipaparkan seorang penderita abses hepar yang menyebabkan terjadinya empiema. Tujuan laporan kasus ini adalah memaparkan kasus yang jarang terjadi dengan diagnosa empiema amuba torasis kanan dimana dibutuhkan diagnosa yang cepat dan tepat karena sering terjadi keterlambatan diagnosa dan penatalaksanaan yang tidak tepat akan memberikan prognosis yang buruk. Terapi antibiotik empirik yang diberikan sebelum pemeriksaan parasit pada penderita empiema dengan abses hepar dapat mengaburkan data insiden penyakit ini.