Pengaruh Ekstrak Minyak Jintan Hitam (Nigella Sativa) terhadap Mukosa Lambung Mencit (Mus Musculus) yang Diinduksi Etanol 80% - Syamsu Rijal (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2017)
Belum adanya penelitian menyeluruh, terpadu, dan terstandarisasi terhadap khasiat Jintan Hitam. Penelitian ini bertujuan Menilai pengaruh pemberian ekstrak minyak Jintan Hitam dosis 0,1ml/20grBB, 0,2ml/20grBB, dan 0,3ml/20grBB yang diberikan selama 4 dan 7 hari terhadap skor ulkus, indeks ulkus, tingkat erosi, jumlah leukosit PMN (Polymophonuclear), dan perubahan morfologi lambung mencit yang diinduksi etanol 80%. Penelitian ini dilakukan di laboratorium hewan fakultas kedokteran Universitas Hasanuddin pada bulan April – September 2015, dengan desain penelitian eksperimental post test only. Mencit yang digunakan sebanyak 40 ekor, terbagi dalam 8 ekor mencit kelompok kontrol negatif, 8 ekor kelompok kontrol positif, dan kelompok perlakuan pemberian ekstrak minyak Jintan Hitam dosis 0,1ml/20grBB, 0,2ml/20grBB, dan 0,3ml/20grBB masing-masing 8 ekor. Hasil penelitian menunjukkan Pemberian ekstrak minyak Jntan Hitam dosis 0,1 ml/20grBB yang diberikan selama 4 hari, menunjukkan perbedaan yang bermakna antara kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan dengan nilai p=0.034 (p<0.05) berdasarkan skor ulkus.