Faktor Determinan Komplikasi dan Rujukan Kasus Obstetri - Nasrudin Andi Mappaware (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Diketahui bahwa dari 86% sistim rujukan bermasalah dalam mencapai akses pelayanan kesehatan 40,5% yang bermasalah denganjarakyangberdampakpadakomplikasi obstetrik. Kendala dalam pelaksanaan rujukan mempengaruhi kematian maternal dan perinatal. Ada tiga “terlambat” yang mempengaruhi kematian maternal/perinatal adalah terlambat mengenali bahaya dan mengambil keputusan merujuk, terlambat mencapai fasilitas kesehatan rujukan dan terlambat memperoleh pelayanan adekuat di fasilitas rujukan.