Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar Tahun 2017 - Rezky Putri Indarwati Abdullah (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Kepemimpinan mempunyai peranan yang sangat penting dalam keseluruhan upaya meningkatkan kinerja perawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja perawat di RS Ibnu Sina Makassar tahun 2017. Penelitian ini bertujuan mengertahui pengaruh : (1) gaya kepemimpinan terhadap kinerja perawat di RS Ibnu Sna Makassar 2017; (2) gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan transaksional secara bersama-sama terhadap kinerja perawat; (3) gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja perawat; dan (4) gaya kepemimpinan transaksional terhadap kinerja perawat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan rancangan observasional analitik. Desain yang digunakan cross-sectional study. Sampel sebanyak 120 orang perawat yang diambil melalui teknik proportional random sampling. Data primer diperoleh melalui kuesioner. Data dianalisis secara statistik melalui uji analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat dengan nilai uji t : 3,655 > 1,980 dan signifikansi t : 0,001 < 0,05; (2) gaya kepemimpinan transaksional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar dengan uji t : 1,466 < 1,980; (3) gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan transaksional secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat dengan uji F : 7,169 > 3,073 dan signifikansi F : 0,001 < 0,05. Variabel gaya kepemimpinan transformasional yang paling berpengaruh terhadap kinerja perawat di RS Ibnu Sina Makassar.