Efek Nefroterapi Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia Amygdalina Delile) Parameter Kreatinin Tikus Putih Jantan Terinduksi Gentamisin - Rizqi Nur Azizah (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Nefroterapi adalah tindakan berupa pengobatan untuk memperbaiki kerja dari fungsi ginjal yang telah rusak. Kerusakan ginjal dapat disebabkan oleh obat-obat yang bersifat nefrotoksik seperti gentamisin. Keadaan ginjal yang mengalami kerusakan akan sulit dalam menseksresi produk sisa seperti kreatinin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek nefroterapi ekstrak etanol daun afrika (Vernonia amygdalina Delile) dengan parameter kreatinin tikus putih jantan yang terinduksi gentamisin. Penelitian ini menggunakan 18 ekor tikus putih yang dibagi ke dalam 6 kelompok. Semua kelompok diinduksi gentamisin dosis 80 mg/kgBB selama 8 hari secara i.p kecuali kelompok normal dan dilanjutkan dengan terapi selama 14 hari secara oral. Pengukuran kadar kreatinin dilakukan pada hari ke-0, 9 dan 23. Data hasil penelitian kemudian dianalisis secara statistika dengan menggunakan uji t-berpasangan, One Way-Anova dan dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil analisa menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun afrika dosis 100, 250 dan 500 mg/kgBB memiliki efek nefroterapi yang sama seperti suplemen asam amino (p>0,05).