HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KELAS IBU HAMIL DENGAN PEMILIHAN PERTOLONGAN PERSALINAN - Karwati Karwati (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2019)
Salah satu faktor tingginya AKI di Indonesia adalah disebabkan karena masih rendahnya cakupan pertolongan oleh tenaga kesehatan dari target 90 %. Salah satu program kesehatan yang diharapkan turut berperan dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian melalui Kelas Ibu Hamil. Kelas Ibu Hamil merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil. Dalam bentuk tatap muka dalam kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Kelas Ibu Hamil dengan Pemilihan Pertolongan Persalinan di Puskesmas Leuwigajah Cimahi Selatan Tahun 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang kelas ibu hamil dengan pemilihan pertolongan persalinan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kolerasi dengan pendekatan (cross sectional). Ukuran sampel 24 ibu hamil. Pengolahan data dianalisis denan cara univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat (uji chi square). Hasil analisis menunjukan dari 16 ibu hamil yang berpengetahuan baik (83,3 %) semuanya bersalin di Nakes. Hasil uji statistik diperoleh p value 0,003 (<0,05) yang artinya terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang kelas ibu hamil dengan pemilihan pertolongan persalinan.