PENERAPAN PAKET INFORMASI KESEHATAN TERHADAP KAMAMPUAN IBU MELAKUKAN KOMPRES TEPID SPONGE PADA ANAK PRA SEKOLAH YANG MENGALAMI DEMAM DI PUSKESMAS CIMAHI SELATAN - Mona Megasari (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2017)
Salah satu penyebab peningkatan suhu tubuh anak pra sekolah adalah akibat demam yangdisebabkan oleh hipertermia. Metode kompres yang lebih baik adalah kompres tepid spongeyang dapat menurunkan demam lebih cepat 15 menit dari pada hanya dengan obat anti piretik(Alves, 2008). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan paketinformasi kesehatan terhadap kemampuan ibu melakukan kompres tepid sponge pada anak prasekolah yang mengalami demam di Puskesmas Cimahi Selatan. Penelitian ini bersifateksperimental berupa pemberian paket informasi kesehatan tentang kompres tepid spongepada anak pra sekolah yang mengalami demamdi Puskesmas Cimahi Selatan. Paket informasikesehatan dalam penelitian ini berupa leaflet, vidio, dan lembar balik. Desain penelitian inimenggunakan Pretest−posttest with Control Group. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96orang ibu dengan tehnik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Analisis datamenggunakan uji t dependen dan uji t independen.Hasil penelitian didapatkan bahwa adaperbedaan yang signifikan kemampuan ibu dalam melakukan kompres tepid sponge sebelumdan sesudah diberikan paket informasi kesehatan (p=0,0001), tidak ada perbedaan yangsignifikan kemampuan ibu kelompok kontrol dalam melakukan kompres tepid sponge sebelumdan sesudah diberikan paket informasi kesehatan (p=0,100), ada perbedaan yang signifikankemampuan ibu dalam melakukan kompres tepid sponge antara ibu kelompok intervensi danibu kelompok kontrol (p=0,0001). Saran yaitu pihak puskesmas bekerjasama dengan ibu yanganaknya mengalami demam untuk melakukan kompres tepid sponge di rumah setelahmendapatkan promosi kesehatan dari perawat di puskesmas