KEMANDIRIAN PERSONAL HYGIENE PADA ANAK USIA 3 – 5 TAHUN - Ernauli Meliyana; Anggi Septiana (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2018)
Bentuk pola asuh yang dipilih oleh orangtua kepada anak menjadi salah satu faktor yang menentukan karakter seorang anak.Pola asuh orang tua dengan tipe demokratis diharapkan anak dapat mengembangkan kemandiriannya dengan baik.Masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak usia dini berkaitan dengan kebersihan diri. Tujuan penelitian ini mengetahui pola asuh demokratis orang tua terhadap kemandirian personal hygiene pada anak usia 3 – 5 Tahun di RW 001 Desa Sirnabaya 2017.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik purposive sampling yaitu sebanyak 40 responden. Hasil uji statistik di peroleh nilai p value = 0,037 <nilai α = 0,05 sehingga H0 ditolak, dimana hasil analisa menunjukan bahwa ada hubungan pola asuh demokratis orang tua terhadap kemandirian personal hygiene pada anak usia 3-5 tahun di RW 001 Desa Sirnabaya 2017. Kata Kunci : Pola Asuh Demokratis, Kemandirian, Personal Hygiene