HUBUNGAN PERILAKU KEBIASAAN MEROKOK DENGAN TERJADINYA PENYAKIT TB PARU - Budi Rianto (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2017)
penyakit TB Paru, yang juga merupakan penyakit penyebab kematian nomor 4 diIndonesia dan TB MDR menduduki peringkat ke-9 di Dunia. Tuberkulosis (TB)merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan diIndonesia. Penularan kuman tuberculosis pada orang sehat dan risiko kematian padapenderita yaitu salah satu masalah yang perlu ditangani oleh segenap lapisanmasyarakat dan petugas kesehatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku kebiasaan merokokdengan terjadinya penyakit TB paru.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi analitik dengan jenisrancangan penelitian yang digunakan yaitu studi case control . Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh pasen TB Paru (+) di Wilayah kerja Puskesmas JayagiriKecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat.Pengumpulan data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chisquare.Kesimpulan dan Saran : berdasarkan analisis hasil penelitian disimpulkan bahwaperilaku keiasaan merokok tidak berhubungan dengan kejadian TB Paru di PuskesmasJayagiri Kecamatan Lembang. Dari hasil penelitian ini diharapkan Puskesmas Jayagiritidak hanya menjadi sarana kesehatan yang bersifat preventif sekunder, tetapi dapatlebih ditingkatkan pada hal yang bersifat preventif primer dalam pencegahanpenularan penyakit TB Paru.