HUBUNGAN POSISI TIDUR DENGAN KUALITAS TIDUR PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE - Lina Indrawati; Lisna Nuryanti (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2018)
Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar yang sangat penting untuk dipenuhi secara adekuat. Pada pasien congestive heart failure (CHF) kebutuhan istirahat dan tidur sering terganggu akibat masalah kesehatan. Masalah kesehatan yang sering dijumpai adalah sesak nafas dan insomnia akibatnya kebutuhan tidur pasien tidak dapat terpenuhi secara adekuat sehingga akan mempengaruhi pola tidur seseorang. Terganggunya pola tidur akan berdampak pada kualitas tidur seseorang. Salah satu penanganan yang penting dilakukan pada pasien CHF adalah dengan pengaturan posisi tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan posisi tidur dengan kualitas tidur pasien CHF. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 responden.Hasil penelitian menggunakan uji statistik chi square dengan tingkat kemaknaan 95%, didapat p value (0,006) < nilai α (0,05) dan kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara posisi tidur dengan kualitas tidur pasien CHF. Kata Kunci: Kualitas Tidur, Posisi Tidur, CHF