PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP PERKEMBANGAN PERSONAL SOSIAL ANAK USIA PRA SEKOLAH DI TK AL-MARHAMAH KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2017 - Suharno Suharno (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2018)
Perkembangan anak merupakan proses bertambahnya struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks, pada masa itu merupakan masa anak menuju proses kematangan. Tidak sedikit yang mengatakan bahwa banyak faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan salah satunya adalah kemajuan teknologi informasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan smartphone terhadap perkembangan personal sosial anak usia pra sekolah di TK AlMarhamah Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua murid dan siswa-siswi TK Al-Marhamah Kabupaten Majalengka dengan jumlah sampel sebanyak 33 ibu/pengaruh dan 33 anak, teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis yang digunakan univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square dengan α = (0,05). Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh antara penggunaan samrtphone dengan perkembangan personal sosial anak usia pra sekolah dengan diperoleh nilai probabilitas p 0.017 < 0.05 (Ho ditolak karena value <). Saran diajukan bagi guru sebagai orang tua di TK agar lebih menekankan bahwa penggunaan smartphone dirumah perlu ada pengawasan orang tua sehingga anak dapat menggunakan dengan bijak ditambah dengan durasi yang sesuai umurnya, adapun bagi orang tua agar berperan aktif dalam pengawasan penggunaan smartphone dan dalam proses kematangan perkembangan anaknya. Kata Kunci : Smartphone, perkembangan personal sosial, anak usia pra sekolah