HUBUNGAN SOSIAL EKONOMI DAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU PADA PASIEN RAWAT JALAN - Budi Rianto (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2018)
Tuberkulosis Paru (TB) masih merupakan masalah global dan nasional. Indonesia merupakan peringkat kedua yang menderita TB di dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan social ekonomi dan kebiasaan merokok dengan kejadian TB Paru pada pasien rawat jalan di Puskesmas Sukasari Kabupaten Cianjur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survei Analitik Korelasional dengan rancangan penelitian yang digunakan yaitu studi ”Cross Sectional”. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang berkunjung ke Puskesmas Sukasari sebesar 975 orang. Sedangkan besaran sampel berjumlah 100 responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan Accidental Sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Univariat didapatkan 85 responden (85,0%) berpenghasilan rendah, 15 responden (15,0%) berpenghasilan tinggi. Untuk kebiasaan merokok sebanyak 74 responden (74,0%), dan 26 responden (26,0%) mempunyai kebiasaan tidak merokok. Sedangkan uji bivariat menggunakan Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 5%. Berdasarkan hasil uji statistic Chi Square diperoleh hasil status ekonomi tidak ada hubungan dengan nilai p 0,023 < α (0,05), dan kebiasaan merokok tidak terdapat hubungan dengan nilai p 0,013 < α (0,05) dengan kejadian TB Paru pada pasien rawat jalan di Puskesmas Sukasari Kabupaten Cianjur. Saran penelitian ini diharapkan peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian dengan menggunakan faktor lain. Kata kunci: Tuberkulosis Paru, Sosial Ekonomi, dan Kebiasaan Merokok