FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA MAHASISWA DIII KEBIDANAN DI STIKES IMMANUEL BANDUNG TAHUN 2016 - Henni Purnasari (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2018)
Berdasarkan data statistik Indonesia tahun 2013, dari 43,3 juta jiwa remaja 15–24 tahun berperilaku tidak sehat, ini merupakan salah satu penyebab dari keputihan. Remaja puteri mempunyai resiko lebih tinggi terhadap infeksi atau keputihan patologis, oleh karena itu perlu adanya upaya pencegahan keputihan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktorfaktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan keputihan pada mahasiswa DIII Kebidanan di Stikes Immanuel Bandung Tahun 2016. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi adalah seluruh mahasiswa Diploma Kebidanan yang berjumlah 168 mahasiswa, dengan jumlah sampel sebanyak 168 responden, diambil dengan teknik total sampling. Penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar yaitu 62,5% mahasiswi DIII kebidanan STIKes Immanuel pernah mengalami Keputihan. Hasil analisis bivariat menunjukkan variabel yang berhubungan dengan perilaku pencegahan keputihan adalah yaitu pengetahuan, sikap, fasilitas kamar mandi, perilaku seksual, nasehat orang tua, informasi dari teman, dan penyuluhan dari tenaga kesehatan. Variabel yang dominan adalah pengetahuan dengan nilai OR 6,338 artinya pengetahuan yang kurang baik lebih berisiko 6,338 kali memiliki perilaku pencegahan keputihan yang kurang baik dibandingkan dengan mahasiswi yang memiliki pengetahuan yang baik setelah dikontrol pada variabel sikap, fasilitas kamar mandi, perilaku seksual, dan informasi dari teman. Bagi STIKes Immanuel Bandung melaksanakan seminar tentang kesehatan reproduksi pada wanita, serta seminar tentang keputihan dan pencegahannya, menyediakan informasi mading tentang kesehatan reproduksi dan pencegahan keputihan, dan menerbitkan majalah kampus tentang kesehatan reproduksi dan pencegahan kepada mahasiswi STIKes Immanuel Bandung. Kata Kunci : Faktor-Faktor, Perilaku Pencegahan Keputihan