KORELASI PERILAKU HAND HYGIENE DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SDIT SALSABILA BEKASI TIMUR 2017 - Lisna Nuryanti; Lina Indrawati (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2018)
Perilaku kebersihan tangan yang baik dapat menurunkan angka kejadian diare hingga 50%. Anak usia sekolah berpotensi sebagai agen perubahan dan dapat ditingkatkan kompetensinya dalam aspek pengetahuan, sikap, dan tindakan dalam bidang kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Korelasi perilaku kebersihan tangan dengan kejadian diare pada anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif korelasi melalui pendekatan cross sectional yang memiliki jumlah sampel 70 responden dan menggunakan uji chi-square. Penelitian ini berlangsung di SDIT Salsabila Bekasi Juni-Juli 2017. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada korelasi pengetahuan kebersihan tangan dengan kejadian diare pada anak usia sekolah dengan p value=0,776, ada korelasi sikap kebersihan tangan dengan kejadian diare pada anak usia sekolah dengan p value=0,007, dan ada korelasi tindakan kebersihan tangan dengan kejadian diare pada anak usia sekolah dengan p value=0,0005. Kata kunci : Perilaku kebersihan tangan, kejadian diare , anak usia sekolah