PEMBERDAYAAN TOKOH AGAMA TERHADAP CITRA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KESEHATAN - Agus Supinganto Irwan; Budiana Budiana (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2018)
Salah satu masalah yang dihadapi badan penyelenggara jaminan sosial (BPJS) kesehatan saat ini adalah minimnya kepesertan masyarakat khususnya kepesertaan dari masyarakat pedesaan. Masyarakat masih menganggap asuransi kesehatan tidak menjadi investasi yang berarti yang disebabkan oleh masih rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat diperburuk lagi oleh keterbatasan kemampuan pemerintah dalam melakukan sosialisasi dan menyediakan sarana dan prasarana yang dibutuhkan masyarakat dalam upaya peningkatan citra pelayanan jamina sosial kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui hubungan sosialisasi jaminan kesehatan berbasis tokoh agama terhadap citra badan penyelenggara jaminan sosial (BPJS) kesehatan. Metode Penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi analitik dengan desain crossectional, dimana penelitian dilakukan dengan pengukuran atau pengamatan variabel dalam waktu yang bersamaan. Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu 112 orang dengan sampel 53 responden. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah kerja puskesmas Selebung Lombok Tengah, pada bulan Oktober 2017. Alat pengumpul data pada penelitian ini adalah kuesioner dan check list. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diperoleh p value sebesar 0,005 yang secara statistik dapat disimpulkan Ho ditolak (ada hubungan yang bermakna antara sosialisasi jaminan kesehatan berbasis tokoh agama terhadap citra badan penyelenggara jaminan sosial (BPJS) kesehatan). Simpulan: Efektif tidaknya penyampain informasi kesehatan tidak mutlak harus dilakukan oleh tenaga kesehatan, pemerintah perlu melibatkan tokoh masyarakat yang memeliki pengaruh terhadap keberhasilan penyampaian informasi tentang kesehatan tersebut. Kata Kunci: Tokoh Agama, Citra, Jaminan Kesehatan