UPAYA MICROFINANCE DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN NASIONAL DI ERA DIGITAL (STUDI KASUS DI KOPERASI SYARIAH BMT BINA UMMAT SEJAHTERA LAMONGAN) - Eny Lathifah (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana peran dan upaya BMT Bina Ummat Sejahtera Paciran menjalankan visi dan misinya; untuk mengetahui peran BMT microfinance dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya serta mampu bersaing di era digital serta bagaimana Micofinance ini mengupayakan dan merealisasika kesejahteraan di era digital ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, dimana data perusahaan dianalisis kemudian dibandingkan dengan teori untuk menghasilkan sistem dan metode yang baik dalam pengambilan keputusan. Metode keabsahan data menggunakan tekhnik triangulasi. Hasil penelitian adalah BMT Bina Ummat Sejahtera Paciran memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya dengan pemberdayaan usaha mikro kecil dan memberikan dampingan terhadap anggota melalui batuan penguatan bagi usaha mikro agar menjadi usaha yang tangguh dan mandiri, fasilitas dengan standar financial tehnologi (Fintech) bisa dirasakan masyarakat di era digital ini dengan memberikan pelayanan yang terbaik berupa Mobile Banking (ATM).Â Kata Kunci: Bina Ummat Sejahtera (BUS), Era Digital Kesejahteraan dan Microfinance.