MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN SEDERHANA MELALUI MEDIA KARTU PECAHAN DI KELAS III SD NEGERI 023 TARAKAN TP. 2018/2019 - Tialianna Agnes, Tialianna (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi pecahan sederhana menggunakan media kartu pecahan di kelas III SDN 023 Tarakan. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Pada siklus I setelah diterapkan pembelajaran matematika menggunakan media kartu pecahan menunjukkan hasil belajar matematika dari rata-rata kelas mengalami peningkatan menjadi 69 atau 18 siswa sudah mencapai KKM namun masih pada kriteria sedang dan ketuntasan belajar masih 62 % , maka dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II rata-rata kelas mencapai nilai 81 atau 25 siswa sudah termasuk kriteria baik. Ketuntasan belajar siswa juga sudah tuntas dengan persentase ketuntasan 87% melebihi kriteria ketuntasan minimum yaitu 80%. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa dengan menerapkan media kartu pecahan dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi pecahan sederhana pada siswa kelas III SDN 023 Tarakan.