PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SOS 2 SMA NEGERI 1 LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK - Wati, Siti Mustika; Rismen, Sefna; rahima, Rahima (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
Abstract. This research is motivated by students' low mathematics learning outcomes. This can be seen from the mathematics learning outcomes of class XI SOS 2 SMA Negeri 1 Lembah Gumanti Solok Regency in the 2017/2018 school year. The study aims to determine whether there is an effect of the application of problem-based learning models on the learning outcomes of class XI SOS 2 SMA Negeri 1 Lembah Gumanti, Solok Regency. This type of research is pre-experimental research, with the One Shot Case Study research design. The research subject was one class, XI SOS 2 which was taken by purposive sampling. The research instrument is an essay-shaped test. The analysis technique used is one-party t test. Based on the results of hypothesis testing obtained the value of tcount = -10.49 and ttable = 1.70, because tcount < ttable so it can be concluded that there is no effect of the application of problem-based learning models on mathematics learning outcomes of class XI SOS 2 SMA Negeri 1 Lembah Gumanti Regency Solok. Keywords: Problem Based Learning, Learning Outcomes Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar matematika siswa yang masih rendah. Hal ini terlihat dari hasil belajar matematika siswa kelas XI SOS 2 SMA Negeri 1 Lembah Gumanti Kabupaten Solok pada tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa kelas XI SOS 2 SMA Negeri 1 Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Jenis penelitian adalah penelitian pre-eksperimen, dengan rancangan penelitian One Shot Case Study. Subjek penelitian adalah satu kelas yaitu XI SOS 2 yang diambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian adalah tes yang berbentuk essay. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t satu pihak. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung = -10,49 dan ttabel = 1,70, karena thitung < ttabel jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SOS 2 SMA Negeri 1 Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Hasil belajar