HUBUNGAN STRES BELAJAR DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA MAHASISWA YANG MENJALANI PENDIDIKAN DI SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MURNI TEGUH - Muhammad Taufik Daniel Hasibuan (STIKes Murni Teguh, 2019)
Education is a process of learning from a knowledge, skills, attitudes and social behavior, which in undergoing the process must go through various stages to help achieve a goal. Students are expected to be able to go through all the learning processes in the education environment and this is related to learning stress which will ultimately affect learning motivation. This study aims to look at the relationship of learning stress with learning motivation in students undergoing education at STIKes Murni Teguh. This type of research uses cross sectional design and the sample used in this study amounted to 76 people, and simple random sampling is used as a sampling technique in the population. Research data collection using the SLSI questionnaire and learning motivation instruments, and analysis of the data used using the Spearman test. From the correlation test results obtained a significant relationship of (0,000) and Correlation Coefficient of (0.713), it can be concluded that stress learning has a relationship with student learning motivation. High learning motivation will make students study diligently and eventually will be realized in academic achievement. Efforts should be made to overcome the stress of learning and student motivation in undergoing the educational process to produce optimal learning. Pendidikan merupakan sebuah proses pembelajaran dari sebuah pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku sosial, dimana dalam menjalani proses tersebut harus melewati berbagai tahapan untuk membantu tercapainya sebuah tujuan. Mahasiswa diharapkan dapat menjalani semua proses pembelajaran dilingkungan pendidikan dan ini berkaitan dengan stres belajar yang pada akhirnya akan mempengaruhi motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan stres belajar dengan motivasi belajar pada mahasiswa yang menjalani pendidikan di STIKes Murni Teguh. Jenis penelitan ini menggunakan cross sectional design dan sampel yang dipakai dalam penelitian ini berjumlah 76 orang, serta simple random sampling dipakai sebagai teknik pengambilan sampel pada populasi. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner SLSI dan instrumen motivasi belajar, serta analisa data yang digunakan memakai uji Spearman. Dari hasil uji korelasi didapatkan hubungan yang signifikan sebesar (0.000) dan nilai Correlation Coefficient sebesar (0.713), maka dapat disimpulkan bahwa stres belajar memiliki hubungan dengan motivasi belajar mahasiswa. Motivasi belajar yang tinggi akan membuat mahasiswa belajar dengan tekun dan pada akhirnya akan terwujud dalam prestasi akademik. Perlu dilakukan upaya untuk mengatasi stres belajar dan motivasi belajar mahasiswa dalam menjalani proses pendidikan untuk menghasilkan pembelajaran yang optimal.