Kemampuan Ibu Postpartum Primipara Remaja Dalam Menyusui Bayi Baru Lahir di Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Narmada Kabupaten Lombok Barat NTB 2017 - Baiq Yuni Fitri Hamidiyanti (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2019)
Transisi menjadi orang tua akan sulit bagi orang tua yang masih remaja, ibu primipara remaja pada minggu pertama masih belum siap menerima tugas-tugas barunya sebagai ibu. Ibu Primipara remaja sering tmengalami perasaan tidak mahir dan tidak mampu dalam melakukan keterampilan perawatan bayi, misalnya memberikan ASI atau menyusui bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ibu postpartum primipara remaja dalam menyusui bayi baru lahir. Jenis penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian seluruh ibu postpartum primipara remaja bersalin di Wilayah Kerja Puskesmas Narmada bulan Mei sampai Juli 2017, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling jumlah sampel diperoleh sebanyak 40 responden. Uji statistik yang digunakan adalah Uji regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kemampuan menyusui bayi baru lahir pada hari ke 3 dengan berat badan bayi pada hari ke 3, dengan p=0,000 atau p <0,05, dengan nilai koefisien regresi sebesar R= 0,576. Hasil pada hari ke 7 ada pengaruh kemampuan menyusui bayi baru lahir pada hari ke 7 dengan berat badan bayi pada hari ke 7, dengan p=0,000 atau p <0,05. Kesimpulan penelitian ada pengaruh yang signifikan kemampuan menyusui bayi baru lahir dengan perkembangan berat bada bayi baru lahir