Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Tablet Tambah Darah (TTD) Pada Kelas Ibu Hamil Terhadap Kepatuhan Ibu Dalam Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah Di UPT BLUD Puskesmas Meninting Tahun 2018 - Astuti Setiawati; Baiq Iin Rumintang (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2019)
Latar Belakang : Tahun 2016, di Lombok Barat tercatat sekitar 12,07% ibu hamil mengalami anemia dan meningkat pada tahun 2017 menjadi 15,62%. Prevalensi anemia pada ibu hamil di wilayah kerja UPT BLUD Puskesmas Meninting tahun 2016 sebesar 27,01%, dan meningkat menjadi 28,18% tahun 2017, sehingga menduduki urutan tertinggi kedua untuk kasus anemia pada ibu hamil (Dikes Kabupaten Lombok Barat, 2017).Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang tablet tambah darah (TTD) di kelas ibu hamil terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi TTD di UPT BLUD Puskesmas Meninting.Metode : Jenis penelitian Pra-eksperimen dengan rancangan The One Group Pretest Posttest. Sampel penelitian yaitu ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 30 orang dengan teknik purposive sampling. Intervensi yang dilakukan yaitu memberikan penyuluhan di kelas ibu hamil pada pertemuan ke-3 selama 20 menit. Analisis data menggunakan Marginal Homogeneity Test.Hasil : Karakteristik peserta kelas ibu hamil sebagian besar berumur 20 – 35 tahun sebanyak 25 orang (83,33%), tingkat pendidikan tamat SLTA sebanyak 11 orang (43,33%), pekerjaan ibu rumah tangga sebanyak 23 orang (76,67%), paritas multigravida sebanyak 15 orang (50%), jarak kehamilan hamil pertama sebanyak 13 orang (43,33%). Tingkat kepatuhan sebelum pendidikan kesehatan yaitu rendah sebanyak 25 orang (83,33%), setelah pendidikan kesehatan tingkat kepatuhan tinggi sebanyak 16 orang (53,34%). Hasil uji statistik menggunakan Marginal Homogeneity Test diperoleh p = 0,000.Kesimpulan : Pendidikan kesehatan tentang tablet tambah darah (TTD) pada kelas ibu hamil berpengaruh terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi TTD di UPT BLUD Puskesmas Meninting.