STUDI TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KONSUMSI AIR BERSIH DAN SEHAT DI DUSUN KESAMBEN RW 04 PORONG SIDOARJO - Meli Diana (Institute for Research and Community Service of Health Polytechnic of Kerta Cendekia, Sidoarjo, 2017)
Introduction. Air bersih yang sehat adalah salah satu jenis sumber daya berbasis air yang bermutu baik dan biasa dimanfaatkan oleh manusia untuk dikonsumsi atau dalam melakukan aktivitas mereka sehari-hari termasuk diantaranya adalah sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang konsumsi air bersih dan sehat di Dusun Kesamben Rw 04 Porong Sidoarjo. Methods. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitianiniadalahpenelitiandeskriptif.Populasidalampenelitianiniadalahsemuaibu diDusunKesambenRw04 Porong Sidoarjo yang berjumlah 260 ibu dan jumlah sampel yang digunakan berjumlah 157 responden. Teknik Sampling yang di gunakan adalah rendom sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner dengan jumlah soal 10 soal. Data yang terkumpul disajikan dalam bentuk tabulasi silang dan narasi, selanjutnya diinterpretasikan menjadi suatu kesimpulan. Results. Hasil Penelitihan ini menunjukkan bahwa Kurang dari setengah responden memiliki pengetahuan kurang sebesar 49% Dengan Tingkat Pengetahuan ibu tentang konsumsi air bersih dan sehat di Dusun Kesamben RW 04 Porong Sidoarjo. Discussion. Untuk itu diharapkan bagi perawat semakin meningkatkan pula pelayanan berupa pendidikan kesehatan pada masyarakat agar semakin banyak orang meningkat pengetahuannya mengenai kesehatan terutama mengkonsumsi air bersih yang sehat untuk menekan terjadinya penyakit yang di sebabkan karena air yang tidak bersih.