BEBAN PERAWATAN PADA KELUARGA DENGAN PENDERITA GANGGUAN JIWA DI DESA KEBONSARI - Faida Annisa (Institute for Research and Community Service of Health Polytechnic of Kerta Cendekia, Sidoarjo, 2018)
Keluarga penderita gangguan jiwa berat yang ada di Indonesia, terutama di Jawa Timur, telah memiliki sikap yang positif dan cukup baik dalam melakukan perawatan kepada anggota keluarganya yang menderita gangguan jiwa berat. Sikap tersebut terbangun dengan proses yang cukup lama sehingga mereka belajar untuk memahami dan mulai memberikan dukungan sosial kepada anggota keluarganya yang menderita gangguan jiwa berat. Selain itu, keluarga-keluarga dengan penderita gangguan jiwa berat ini masih memerlukan pertolongan dari petugas kesehatan guna memberikan informasi-informasi terkait dengan keadaan anggota keluarganya yang menderita gangguan jiwa berat tersebut. Key words: Beban perawatan, penderita gangguan jiwa, keluarga.