TINGKAT PENGETAHUAN KARYAWAN BENGKEL MOBIL JAYA MOTOR TENTANG ALAT PERLINDUNGAN DIRI (APD) DI DESA ENTAL SEWU, BUDURAN, SIDOARJO - Rudi Yulianto; Nikmatus Sholikhah (Institute for Research and Community Service of Health Polytechnic of Kerta Cendekia, Sidoarjo, 2016)
Introduction. Pemakaian Alat Perlindungan Diri digunakan untuk melindungi diri dari bahaya potensi yang ada di tempat mereka terpapar. Pemakaian Alat Perlindungan Diri harus sesuai agar tidak membahayakan tenaga kerja seperti pusing, sesak napas, batuk dan mata perih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan karyawan bengkel mobil jaya motor tentang Alat Perlindungan Diri (APD) di desa ental sewu buduran sidoarjo. Methods. Desain penelitian ini adalah deskriptif, populasi menggunakan teknik sampling yaitu non probability sampling tipe total sampling, dengan sampel menggunakan 30 responden, variabel dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan karyawan bengkel, instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Kemudian diolah dengan menggunakan tabulasi dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Results. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan karyawan bengkel di Desa Ental Sewu Buduran - Sidoarjo hampir setengahnya responden yang mempunyai tingkat pengetahuan kurang sebanyak 14 responden (46,67%). Discussion. Tingkat Pengetahuan seseorang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti umur, pendidikan, dan lama bekerja. Untuk itu peneliti mengadakan penyuluhan penyuluhan tentang Alat Perlindungan Diri dan diperlukan dukungan aktif dari karyawan, pemilik bengkel, dan juga petugas kesehatan dalam memberikan penyuluhan tentang Alat Perlindungan Diri (APD).