STUDI TINGKAT PENGETAHUAN ANAK USIA SEKOLAH TENTANG MAKANAN SIAP SAJI DI MI AL-ASRIYAH BANJAR PANJI, SIDOARJO - Kusuma Wijaya Ridi Putra (Institute for Research and Community Service of Health Polytechnic of Kerta Cendekia, Sidoarjo, 2017)
Introduction. Makanan siap saji adalah jenis makanan yang dikemas, mudah disajikan, praktis, atau diolah dengan cara sederhana. Makanan tersebut umumnya diproduksi oleh industri pengolahan pangan dengan teknologi tinggi dan memberikan berbagai zat aditif untuk mengawetkan dan memberikan cita rasa bagi produk tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan anak usia sekolah tentang makanan siap saji di MI Al-Asriyah Banjar Panji Sidoarjo. Methods. Desain dalam penelitian ini adalah deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan anak usia sekolah tentang makanan siap saji di MI Al-Asriyah Banjar Panji Sidoarjo, sampel sebanyak 78 responden diambil dengan tekhnik total sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner tertutup skala ordinal. Setelah data terkumpul selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan menggunakan cara editing, coding, dan scoring. Results. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan anak usia sekolah tentang makanan siap saji di MI Al-Asriyah Banjar Panji Sidoarjo memiliki tingkat pengetahuan lebih dari setengah sebanyak 43 responden (55%) berpengetahuan cukup. Discussion. Hal ini didukung oleh faktor dari usia, kelas, pernah mendapatkan informasi dan sumber informasi. Penyuluhan tentang makanan siap saji pada anak usia sekolah sehingga dapat menambah pengetahuan anak tentang makanan siap saji.