HUBUNGAN PENGETAHUAN PRIMIGRAVIDA TENTANG HIPERTENSI KEHAMILAN DENGAN KEPATUHAN MELAKUKAN ANC DI BPS Hj. SITI FATIMAH, Amd.Keb KRIAN-SIDOARJO - Widya Anggraeni; Kurnia Indriyanti Purnama Sari (Institute for Research and Community Service of Health Polytechnic of Kerta Cendekia, Sidoarjo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan primigravida tentang hipertensi kehamilan dengan kepatuhan melakukan ANC di BPS Hj. Siti Fatimah, Amd. Keb Krian Sidoarjo. Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Metode sampling yang digunakan adalah non probability sampling-concecutive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 28 responden yaitu pada ibu primigravida yang melakukan pemeriksaan kehamilan di BPS Hj.Siti Fatimah, Amd.Keb di Desa Terungkulon Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo yang pada bulan Juni – Juli 2015. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Setelah di tabulasi data yang ada dianalisis dengan menggunakan uji Spearman’s Rho. Hasil penelitian menunjukkan setengahnya pengetahuan yang dimiliki primigravida tentang hipertensi kehamilan adalah pada kategori kurang yaitu 14 responden (50%) dan sebagian kecil memiliki pengetahuan yang baik yaitu 4 responden (14,29%). Sedangkan kepatuhan primigravida dalam melakukan ANC sebagian besar tidak teratur yaitu 18 responden (64,29%) dan hampir setengahnya teratur dalam melakukan ANC yaitu 10 responden (35,71%). Dari hasil pengujian statistik diperoleh hasil ada hubungan antara pengetahuan primigravida dengan kepatuhan dalam melakukan ANC dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,548 dengan tingkat signifikan 0,003 ( < 0,05). Kata kunci : Pengetahuan Hipertensi Kehamilan, Kepatuhan ANC.