TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG GASTRITIS PADA LANSIA DI DESA NGABAN RW 04, TANGGULANGIN, SIDOARJO - Meli Diana; Radita Sandia (Institute for Research and Community Service of Health Polytechnic of Kerta Cendekia, Sidoarjo, 2016)
Introduction. Lansia merupakan istilah tahap akhir dari proses penuaan, akibat proses ini lansia mengalami kemunduran, kelemahan manusiawi dan sosial. Gastritis merupakan salah satu penyakit yang terjadi pada lansia pada sistem pencernaan. Gastritis adalah suatu proses inflamasi pada lapisan mukosa dan submukosa lambung. Insiden gastritis meningkat dengan lanjutnya proses menua. Methods. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan keluarga lansia tentang gastritis pada lansia di Desa Ngaban RW 04 Tanggulangin. Desain dalam penelitian ini adalah deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan keluarga lansia tentang gastritis pada lansia di Desa Ngaban RW 04 Tanggulangin Sidoarjo, sampel sebanyak 35 responden diambil dengan tekhnik total sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner tertutup skala ordinal. Setelah data terkumpul selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan menggunakan cara editing, scoring, dan tabulating. Results. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah sebanyak 21 orang (60%) mengalami pengetahuan cukup. Discussion. Untuk itu diharapkan pelayanan kesehatan di Desa Ngaban diadakan pendidikan kesehatan atau penyuluhan tentang gastritis pada lansia sehingga dapat menambah pengetahuan keluarga tetntang gastritis pada lansia.