STUDI TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KARIES GIGI PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI PERUMAHAN CITRA GADING SUKODONO SIDOARJO - Riesmiyatiningdyah Riesmiyatiningdyah; Jamaludin Jamaludin; Okki Agung Rahmawati (Institute for Research and Community Service of Health Polytechnic of Kerta Cendekia, Sidoarjo, 2016)
Introduction. Karies gigi merupakan penyakit yang paling banyak dijumpai di rongga mulut bersama-sama dengan penyakit periodontal, sehingga merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut. Fenomena yang ada,banyak ibu yang belummengerti karies gigi dan banyak ibu yang bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang karies gigi pada anak usia pra sekolah. Methods. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 Ibu. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan jumlah pertanyaan 15 soal. Setelah data terkumpul dilakukan tabulasi dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Data diinterpretasikan sehingga menghasilkan suatu kesimpulan. Results. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden dengan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 25 Ibu (50%). Discussion. Maka perlu ditingkatkan dengan pendidikan kesehatan, memberikan penyuluhan dari petigas kesehatan di posyandu.