Kliningan Inovatif dalam Komoditas Kontemporer - Winda Ayu Ghaniyah (Pascasarjana ISBI Bandung, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji Kliningan Inovatif dalam komoditas kontemporer yang dikenal masyarakat khususnya masyarakat Desa Pasirlangu, Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif melalui pendekatan antropologi sosial. Penelitian dilakukan untuk menganalisis seni kliningan inovatif sebagai realitas dan hipperrealitas. Saat ini konsumsi masyarakat modern dapat dilihat dan dibuktikan melalui bagaimana rasionalitas konsumsi telah beroperasi pada masyarakat budaya konsumtif. Produk seni pertunjukan yang digunakan tidak hanya untuk menutupi memenuhi kepuasan batin atau nilai gunanya, namun juga nilai tanda, nilai tukar dan nilai simbolik. Dengan kata lain seni pertunjukan : seni kliningan, menjadi sarana untuk menunjukkan identitas diri serta gaya hidup di masyarakat tersebut. Kata kunci : Kliningan, Masyarakat konsumtif, Komoditas, Simul