PENGARUH PENGETAHUAN WAJIB PAJAK TENTANG PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Edwin, Edwin; Mardalena , Mardalena (Dinasti Review, 2019)
Salah satu jenis pajak daerah adalah pajak kendaraan bermotor. Subjek pajak kendaraan bermotor adalah orang pribadi atau badan yang memiliki dan menguasai kendaraan bermotor. Kepatuhan masyarakat untuk membayar pajak kendaraan bermotor didukung pula oleh tingkat pengetahuan masyarakat itu sendiri. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengetahuan wajib pajak tentang perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak membayar pajak kendaraan bermotor di desa Rantau Alai khususnya dusun Tanjung di tahun 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional, yaitu untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh atau hubungan antara variabel X terhadap variabel Y berdasarkan koefisien dan korelasi. Sampel yang diteliti pada penelitian ini sebanyak 90 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis, yakni data primer yaitu menggunakan angket, dan data sekunder yaitu dokumentasi. Dari hasil analisa data pada penelitian ini, diketahui bahwa hasil uji t diperoleh nilai nilai sig 0,043 ? 0,05, maka peneliti menyimpulkan bahwa hipotesis pada penelitian ini telah terjawab, yakni Ho ditolak, Ha diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak membayar pajak kendaraan bermotor di desa Rantau Alai khususnya dusun Tanjung tahun 2017. Berdasarkan hasil penelitian ini peneliti menyarankan kepada pemerintah daerah agar semakin meningkatkan kesadaran masyarakat untuk membayar pajak kendaraan bermotor dengan cara memberikan edukasi atau mensosialisasikan kepada masyarakat manfaat dan fungsi dari membayar pajak kendaraan bermotor