HUBUNGAN MEROKOK DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH MAHASISWA FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS ISLAM AL-AZHAR TAHUN 2019 - Wiatma, Deny Sutrisna; Amin, Muhlisin (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2019)
Latar Belakang :Rokok sangatlah berbahaya bagi kesehatan, salah satu kandungannya yakni nikotin telah diketahui dapat menjadi faktor resiko kejadian diabetes, nikotin dapat merusak sel β pankreas dan menghambat insulin. Tujuan :untuk mengetahui hubungan merokok dengan kadar glukosa darah mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Islam Al-Azhar Mataram tahun 2019. Metode Penelitian : Populasi pada penelitian ini adalah 52 orang mahasiswa perokok aktif Fakultas Hukum Universitas Islam Al-Azhar periode 2015-2019, sampel diambil dengan teknik total sampling yakni jumlah sampel sama dengan jumlah populasi, dan menggunakan metode pre-eksperimental design dengan rancangan non equivalent control group, hasil pada penelitian ini selanjutnya di analisis dengan uji Chi-Square. Hasil : Hasil yang didapatkan dari uji Chi-Squarediperoleh nilai signifikan dengan rerata kadar glukosa darah pretest dan posttest kelompok eksperimen adalah 107,73 mg/dL dan 112,65 mg/dL sedangkan pada kelompok kontrol adalah 123,27 mg/dL dan 112,40 mg/dL serta didapatkan p value 0,001 (P <0,05). Kesimpulan :Terdapat Hubungan yang Signifikan antara merokok dengan kadar glukosa darah.