FAKTOR INTERNAL MOTIVASI, COPING, MOOD DAN RELAPS PADA KASUS PECANDU NARKOBA - Irwan Syuhada (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2019)
Relaps merupakan perilaku penggunaan kembali narkoba setelah menjalani penanganan secara rehabilitasi yang ditandai dengan adanya pemikiran, perilaku dan perasaan adiktif setelah periode putus zat. Secara garis besar ada dua faktor yang mempengaruhi terbentuknya relaps yaitu faktor internal dan faktor eksternal dari individu. Skala yang digunakan untuk mengukur faktor internal motivasi, mood, dan coping adalah skala SCL 90 (skala klinis 90). Skala SCL ini bisa digunakan untuk mengungkap aspek motivasi, mood, dan coping.