Penggunaan Laba Dan Arus Kas Untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress (Studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2013-2014) - Halim, Moh (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Penelitian ini mengenai penggunaan laba dan arus kas dalam memprediksi kondisi keuangan suatu perusahaan manufaktur. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh laba dan arus kas terhadap prediksi kondisi financial distress pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Pada pengujian ini dilakukan dengan mengkategorikan variabel terikatnya ke dalam kelompok-kelompok tertentu yaitu financial distress atau non financil distress dengan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi logistik. Sampel penelitian terdiri dari 87 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2013-2014. Temuan dari penelitian ini adalah variabel laba dan arus kas berpengaruh signifikan dan dapat digunakan untuk memprediksi nilai probabilitas variabel financial Distress, yang artinya laba dan arus kas mempunyai kemampuan dalam memprediksi kondisi financial distress suatu perusahaan.Kata Kunci : Laba, Arus kas, Financial Distress.