Pembuatan Body Plastik Spare Part Automotif Berbahan Komposit Fiberglass - Syukarni Ali; Syamsuar Syamsuar (universitas teuku umar, 2016)
Fiberglass merupakan bahan paduan atau campuran beberapa bahan kimia (bahan komposit) yang terdiri dari cairan resin (water glass), katalis, kalsium karbonat, met atau matt, cobalt blue, dan wax (mold release) yang bereaksi dan mengeras dalam waktu tertentu, kekuatannya tinggi, elastis, dan tahan terhadap temperatur tinggi, pada pembuatan ini menggunakan bahan antara lain, resin, katalis methyl ethyl ketone perokside, katalisator pemisah berjenis mirror dan serat gelas, penelitian ini adalah pembuatan produk automotif kenderaan roda dua metode pembuatan dengan menggunakan metode hand lay up dan cetakan dilakukan pada cetakan bagian atas produk automotif kenderaan roda dua. hasil yang diperoleh mudah dibentuk khususnya pada sisi yang sulit, komposisi campuran dan serat gelas menjadi lebih rata terhadap permukaan, proses finishing semakin mudah akibat permukaan produk hasil cetakan yang telah sempurna. Kata kunci: Fiberglass, hand lay up, produk automotif kenderaan roda dua