PERANCANGAN ALAT UKUR TINGKAT KEKERUHAN DAN KADAR pH AIR BERBASIS MIKROKONTROLER - Mukhlizar Mukhlizar; Rita Hartati; Murhaban Murhaban (universitas teuku umar, 2019)
Peranan air dalam kehidupan dirasa sangat penting sehingga perlu mendapat perhatian khusus dalam pengelolaan dan pemanfaatan yang baik. Peningkatan pengetahuan masyarakat tentang air yang layak dikonsumsi makhluk hidup maupun tentang air bagi usaha peternakan dan perikanan, dapat dicapai salah satunya dengan pemanfaatan alat teknologi yang mendukung. Alat teknologi yang tersedia saat ini untuk mengukur tingkat kekeruhan ialah Turbidimeter dan alat untuk mengukur kadar pH ialah pH Meter. Kedua alat tersebut memiliki bentuk dan fungsinya masing-masing sehingga terkesan sangat menyulitkan dari segi efisiensi waktu dan tenaga serta biaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang alat ukur baru berbasis mikrokontroler dengan tingkat resolusi baik untuk mengukur tingkat kekeruhan dan pH air sekaligus yang lebih efisien. Alat ukur berbasis mikrokontroler ini dirancang dengan menggunakan sistem sensor fotodioda dan sensor pH. Nilai hasil uji rancangan alat ukur mikrokontroler akan dianalisa dengan menggunakan persamaan uji regresi linier sederhana terhadap nilai hasil uji alat ukur standar (turbidimeter dan pH meter). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi baru dalam inovasi teknologi yang dapat digunakan oleh masyarakat secara lebih mudah dan murah.Penelitian ini dilakukan di UPT Laboratorium MIPA Terpadu Universitas Teuku Umar, Jalan Alue Peunyareng Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat mulai bulan Januari sampai dengan Agustus 2018.Berdasarkan hasil kalibrasi sensor, diperoleh nilai tegangan keluaran terhadap perubahan jarak. Nilai tegangan tersebut mengikuti persamaan sebagai hubungan nilai tegangan terhadap perubahan jarak per 1 cm dan sebagai hubungan tegangan terhadap nilai pH