Laju Korosi Atmosferik Kawasan Pesisir dan Rural Di Kabupaten Aceh Barat Pasca Tsunami 2004 - Herdi Susanto; Joli Supardi; M Ridha; Syifaul Huzni; S Fonna (universitas teuku umar, 2016)
Korosi merupakanpenyebab utama kegagalan dini banyak infrastuktur yang berada di daerah pesisir. akibat bencana gempa dan tsunami Desember 2004 Perubahan iklim disepanjang garis pantai Barat Selatan Aceh semakin tinggi, kerusakan tersebut berdampak pada lingkungan sekitarnya, angin menjadi lebih kencang dan kandungan garam klorida dalam udara menjadi meningkat hal ini memacu peningkatan laju korosi atmosferik pada konstruksi-konstruksi yang terbuat dari logam, Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak perubahan laju korosi atmosferik yang terjadi pada kawasan tsunami yang berjarak dibawah 5 km dari pinggir pantai terhadap kawasan yang tidak dilanda tsunami yang berjarak diatas 5 km dari pinggir pantai, untuk logam kontruksi yang sering digunakan oleh masyarakat untuk infrastruktur. Enam lokasi penelitian pengukuran laju korosi atmosferik dipilih, yaitu: Pasi Ujong Kalak, Peunaga Pasi, Kubang Gajah penelitian tahun 2014 kawasan pesisir dan Alue Peuyareng, Pasi Jambu, Paya Lumpat penelitian tahun 2015kawasan rural berdasarkanASTM G 50. Hasil penelitian lajukorosi atmosferik menunjukkan bahwa semakinjauh dengan pinggir pantai maka laju korosi atmosferik akan menurun rata-rata untuk baja tulangan 1,62 mpy, baja nako1,06 mpy, baja strip 2,95 mpy, baja siku 0,25 mpy, baja plat mencapai 0,67 mpy. Kata Kunci: korosi atmosferik, logam kontruksi,Aceh Barat, ASTM G 50