Rancang Bangun Mesin Pemotong Padi Multifungsi - Herdi Susanto; Abu Bakar; Syuhada Syuhada (universitas teuku umar, 2017)
Potensi area persawahan Aceh mencapai 27.100 hektar dengan Produktivitas gabah 131.000 ton pada tahun 2013. Proses pemotongan batang padi secara konvensional dengan menggunakan sabit yang selama ini digunakan oleh masyarakat pedesaan mengalami beberapa kendala, diantaranya untuk memanen padi dibutuhkan 5-8 petani, waktu pemanenan lebih lama, memungkinkan terjadinya kecelakaan pada saat pemanenan lebih besar, sedangkan peralatan mekanis tidak dapat dijangkau oleh masyarakat menengah kebawah disebabkan oleh harga yang relatif tinggi. Maka diperlukan altenatif mesin pemanen padi meaknis yang relatif lebih murah dan terjangkau serta memiliki fungsi lain selain memanen padi sehngga diharapkan lebih ekonomis. Proses desain dilakukan dengan menggunakan software AutoCAD dan Manufaktur Proses manufaktur dilakukan secara manual yang meliputi pembuatan, pembuatan rangka, memodifikasi mata potong, setelan tinggi rendah, dudukan solar sel, dudukan baterai, pengarah batang padi, dudukan mesin, poros roda, roda dan proses pengecatan. Hasil penelitian ini menghasil satu unit mesin pemanen padi multi fungsi yang selain bisa digunakan untuk memanen padi, juag bisa digunakan untuk memotong rumput dan tebu.Kata kunci : Rancang Bangun, AutoCAD, pemanen padi, Multifungsi