Kombinasi Algoritma Kriptografi Caesar Chiper dan Vigenere Chiper Untuk Keamanan Data - Muhammad Nurtanzis Sutoyo; Murhaban Murhaban (universitas teuku umar, 2016)
Cara kerja CBR adalah dengan membandingkan kasus baru dengan kasus lama, jika kasus baru tersebut mempunyai kemiripan dengan kasus lama, maka CBR akan memberikan jawaban kasus lama untuk kasus baru. Penelitian ini mencoba untuk membangun suatu sistem Penalaran Berbasis Kasus untuk menentukan beasiswa. untuk menghitung kemiripan terlebih dahulu dilakukan proses indexing terhadap kasus lama. Hal ini dilakukan agar pada proses pencarian nilai similarity kasus baru terhadap basis kasus dapat lebih efisien karena cukup menghitung nilai similarity kasus baru terhadap data kasus yang memiliki indeks yang sama. Hasil uji coba sistem menunjukan bahwa sistem penalaran berbasis kasus ini membantu dalam menentukan usulan beasiswa. Kata kunci—Kriptografi, Caesar Chiper, Vigenere Chiper