PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X MA DARUL MUKHLISIN KENDARI - Asniyati Asniyati; Lambertus Lambertus; La Arapu La Arapu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X MA Darul Mukhlisin yang terdiri 3 kelas yaitu kelas Xputra yang berjumlah 25 orang, kelas Xputri 1 yang berjumlah 16 orang dan kelas Xputri 2 yang berjumlah 18 orang dengan keseluruhannya berjumlah 59 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara (1) angket, (2) Hasil belajar diambil dari hasil ulangan semester; (3) Dokumentasi. Instrument yang di gunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: Ada pengaruh yang positif antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MA Darul Mukhlisin Kendari yang dintunjukkan dengan persamaan regresi Y = 40,661 + 0,360X. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa mengalami perubahan dalam satu satuan maka hasil belajar matematika siswa akan mengalami peningkatan sebesar 0,360.