KEMAMPUAN NUMERIK SISWA SMP PESISIR DITINJAU DARI PERBEDAAN JENIS KELAMIN DAN SELF-EFFICACY DI SMP NEGERI 16 KENDARI - Wa Ode Nur Isrian Sani; Kadir Kadir; Muhammad Sudia (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan: kemampuan numerik siswa laki-laki dan perempuan, gambaran Self-Efficacy siswa, kemampuan numerik siswa dengan Self-Efficacy tinggi, kemampuan numerik siswa dengan Self-Efficacy sedang, dan kemampuan numerik siswa dengan Self-Efficacy rendah. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel total. Teknik pengumpulan data dengan Tes Kemampuan Numerik dan pemberian angket. Hasil analisis diperoleh: Kemampuan numerik siswa laki-laki 97,22% atau 35 siswa mempunyai kemampuan numerik rendah dan 2,78% atau 1 orang siswa memiliki kemampuan numerik sedang. Sedangkan siswa perempuan 100% atau 32 siswa mempunyai kemampuan numerik rendah. Rata-rata Self-efficacy siswa laki-laki 71,03 dan selfefficacy perempuan 75,07. 11 siswa laki-laki Self-efficacy tinggi kemampuan numeriknya rendah, 11 siswa perempuan Self-efficacy tinggi kemampuan numerikya rendah, 1 siswa laki-laki Self-efficacy tinggi kemampuan numeriknya sedang, 18 siswa laki-laki Self-efficacy sedang kemampuan numeriknya rendah, 20 siswa perempuan Self-efficacy sedang kemampuan numeriknya rendah. 6 siswa laki-laki Self-efficacy rendah kemampuannya numeriknya rendah, 1 siswa perempuan Selfefficacy rendah kemampuan numeriknya rendah.