KUALITAS TES SUMATIF MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VIII SEMESTER GENAP SMP NEGERI 20 KENDARI TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Wa Ode Sariasi Supriadi; Utu Rahim; Zamsir Zamsir (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2018)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui tingkat kesukaran setiap butir soal tes, (2) Untuk mengetahui daya pembeda setiap butir soal tes, (3) Untuk mengetahui validitas setiap butir soal tes, (4) Untuk mengetahui pengecoh (distractor) pada setiap butir soal tes berfungsi atau tidak berfungsi, (5) Untuk mengetahui reliabilitas tes, (6) Untuk mengetahui kesalahan baku pengukuran (KBP) tes. Dari pengolahan data diperoleh kesimpulan: (1) Tingkat kesukaran soal pilihan ganda dan soal essay belum termasuk baik, (2) Daya pembeda soal pilihan ganda dan soal essay belum menpunyai daya pembeda baik, (3) Validitas soal pilihan ganda dan soal essay sudah mempunyai validitas baik, (4) Distractor (pengecoh) sudah berfungsi, (5) Besarnya indeks reliabilitas soal pilihan ganda sebesar 0,541 termasuk memiliki reliabilitas yang sedang. Sedangkan soal essay mempunyai indeks reliabilitas sebesar 0,645 termasuk memiliki reliabilitas sedang, (6) Besarnya kesalahan baku pengukuran (KBP) soal pilihan ganda sebesar 2,255. Sedangkan soal essay mempunyai kesalahan baku pengukuran sebesar 7,686.