PENGARUH PENDEKATAN OPEN-ENDED SETTING MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIK SISWA - Zulham Alfari; Mustamin Anggo; Awaludin Awaludin (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis matematik siswa. Desain penelitian adalah one-pretest-postest group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wakorumba Selatan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan teknik penentuan kelas eksperimen dengan simple random sampling. Dari hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: 1) Kemampuan berpikir kritis matematik setelah diajar dengan pendekatan open-ended setting model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas VII SMP Negeri 1 Wakorumba paling banyak termasuk dalam kategori tinggi, 2) Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik yang diajar dengan pendekatan open-ended setting model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas VII SMP Negeri 1 Wakorumba Selatan paling banyak termasuk dalam kategori sedang, dan 3) Terdapat pengaruh pendekatan open-ended setting model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa di kelas VII SMP Negeri 1 Wakorumba Selatan.