PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KABAWO - Maulid Imardin Adam; Suhar Suhar; Muhammad Sudia (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian penelitian eksperimen semu dengan rancangan posttest only control group design. Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mendeskripsikan model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan saintifik pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kabawo; (2) Untuk mendeskripsikan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kabawo yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan saintifik; (3) Untuk mendeskripsikan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kabawo yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran langsung; dan (4) Untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembeljaran berbasis masalah dengan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kabawo. Rata-rata hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan saintifik adalah 74,61; Ratarata hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran langsung adalah 69,10; Penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan saintifik terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.