Pengetahuan, Sikap, Dan Tindakan Mencuci Tangan Yang Benar Pada Siswa Kelas 1 Dan 2 Di SDN 2 Karanglo, Klaten Selatan - Aryani Kusumawardhani; Arsita Atmi Syahati; Safinatul Istiqomah Puspaningtyas; Aisyah Annas Rusmanto; Ledy Septyna Ayu Kusuma; Septianingrum Septianingrum (Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2017)
Abstrak: Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Cuci Tangan, Siswa SD. Perilaku mencuci tangan yang tidak benar masih tinggi ditemukan pada anak usia 10 tahun ke bawah. Pada usia tersebut sangat rentan terhadap penyakit. Berdasarkan studi pendahuluan, didapatkan bahwa kebiasaan cuci tangan siswa SDN 2 Karanglo, Klaten Selatan belum sesuai dengan cara mencuci tangan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan mencuci tangan yang benar pada siswa kelas 1 dan 2 di SDN 2 Karanglo, Klaten Selatan, Klaten tahun 2016/2017. Metode dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Variabel pada penelitian ini adalah pengetahuan, sikap dan tindakan. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas 1 dan 2 yang berjumlah 29 siswa. Pada penelitian ini digunakan instrumen berupa kuesioner. Data primer diperoleh dari lembar kuesioner dan data sekunder diperoleh dari absensi siswa dan literatur. Hasil penelitian, pengetahuan siswa tentang mencuci tangan yang benar termasuk dalam kategori baik yaitu sebanyak 20anak (69%) dan kategori cukup sebanyak 9 anak (31%). Sikap siswa tentang cuci tangan yang benar termasuk dalam kategori baik yaitu sebanyak 29 anak (100%). Tindakan siswa tentang cuci tangan yang benar termasuk dalam kategori baik yaitu sebanyak 28 anak (97%) dan kategori cukup sebanyak 1 anak (3%). Kesimpulanya pengetahuan, sikap, dan tindakan mencuci tangan yang benar pada siswa kelas 1 dan 2 di SDN 2 Karanglo, Klaten Selatan dikategorikan baik.