PEMBUATAN SOSIS DARI IKAN BULAN (Megalops Cyprinoides) DENGAN MENGGUNAKAN BUAH NAGA (Hylocereus Undatus) SEBAGAI ZAT PEWARNA - Rio Sigit Pramana; Salmyah Salmyah; Saifuddin Saifuddin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Sosis merupakan makanan beku olahan yang biasa bahan bakunya terbuat dari daging sapi dan ayam yang memiliki resiko yang cukup berbahaya jika di konsumsi terus menerus karena kandungan lemak yang tinggi dapat memicu timbulnya berbagai penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mendapatkan hasil terbaik dari variasi jenis daging ikan terhadap karateristik sosis yang dihasilkan (tekstur, warna, dan rasa) dan mendapatkan suhu pengasapan terbaik terhadap karakteristik sosis yang dihasilkan (tekstur, warna, dan rasa). Penelitian ini dilakukan mengunakan variasi bahan baku ikan bulan-bulan (200, 300, 400, 500 dan 600 gram) dan buahnaga (30, 35, 40,45, dan 50 gram), serta dengan variasi waktu pemasakan (5, 10, 15, 20, dan 25 menit).