PRODUKSI SUKROSA ESTER MELALUI REAKSI ESTERIFIKASI BERBASIS CRUDE PALM OIL (CPO) - Cut Meutia Rahmi; Eka Kurniasih; Pardi Pardi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh variasi rasio berat katalis Na2CO3 dan variasi berat/berat ester terhadap sukrosa ester yang dihasilkan. Hasil dari penlitian ini berupa sukrosa ester dan dapat digunakan sebagai emulsifier yang lebih dikenal dengan TBM atau SP, manfaatnya sebagai pelembut atau pengembang pada pembuatan roti, kue dan es krim. Tahap awal yang dilakukan adalah proses esterifikasi, proses ini dilakukan dengan penambahan Crude Palm Oil (CPO) (150 gram), H2SO4 96% (10ml), dan Metanol 96% (50 ml) dilakukan selama 2 jam dengan suhu 65OC untuk menghasilkan ester. Selanjutkan dilakukan lagi proses esterifikasi dengan menggunakan sukrosa (36 gram), variasi berat/berat ester yaitu 1:2; 1:3 dan 1:4, variasi rasio Na2CO3 yaitu 5%; 6,5% dan 8% dan Metanol 96% (50 ml). Hasil terbaik yang didapatkan adalah pada variasi berat/berat ester 1:2 dengan Na2CO3 5% dengan berat produk 8,91 gram, karakteristik titik leleh produk yang didapat adalah 90OC, waktu emulsi pecah 39.01 detik dan persen penurunan bilangan asam yang diperoleh adalah 0,81%.