PRARANCANGAN ALAT FILTER Fe DAN Mn DALAM AIR - Afifuddin Afifuddin; Syafruddin Syafruddin; Ratna Sari (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Kualitas air yang di gunakan di pedesaan masih tidak memenuhi standar kualitas air baku yang ada di indonesia. Sebagian besar air yang digunakan masih mengandung logam yang cukup tinggi salah satu nya adalah Fe dan Mn. Prarancangan alat ini dirancang dengan tiga kolom vertikal setinggi 1.3 meter yang terbuat dari pipa paralon PVC berdiameter 4 inchi. Pengujian peralatan filter ini menggunakan metode adsorpsi, memakai media pasir silika, karbon aktif dan campuran karbon aktif - pasir silika dengan memvariasikan dua konvigurasi campuran media dan waktu adsorpsi 0 menit; 15 menit; 30 menit; 45 menit dan 60 menit. Efisiensi penurunan Fe dan Mn pada konfigurasi kedua dari waktu adsorpsi 60 menit di peroleh sebesar 80.508% untuk logam Fe, dan 100% untuk logam Mn.