ANALISIS KUALITAS GARAM DI DESA IE LEUBEU KABUPATEN PIDIE - Lian Arkanullah; Muhammad Dirhamsyah; Muhammad Iqbal (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Pidie adalah daerah yang memiliki usaha produksi garam dengan jumlah produksi mencapai 449,05 ton /bulan. Luas lahan produksinya mencapai 28,74 Hektar dengan jumlah petani garam sebanyak 451 orang yang tersebar di Kecamatan Kota Sigli, Simpang Tiga, Pidie, Muara Tiga dan Batee. Untuk memenuhi standar kualitas garam di Kabupaten Pidie, diperlukan adanya analisis kualitas garam khususnya di Desa Ie Leubeu Kabupaten Pidie. Peneitian ini bertujuan menganalisis kualitas garam tradisional di Desa Ie Leubeu Kabupaten Pidie menggunakan metode seven tools. Metode seven tools merupakan alat analisis kualitas yang terdiri dari tujuh alat pengukuran secara statistik. Dengan menggunakan metode seven tools diharapkan nantinya dapat mengidentifikasi masalah dengan mempersempit ruang lingkup masalah yang terjadi. Hasil analisis kualitas garam tradisional secara keseluruhan adalah termasuk kepada kriteria garam kualitas ketiga, yang memiliki kadar NaCl kurang dari 94,7%. Kualitas menurut kadar NaCl pada penelitian ini dikategorikan kepada empat bagian kualitas garam. Kategori kualitas A yaitu garam yang mengandung kadar NaCl sebesar 82% hingga 86%. Kategori kualitas B yaitu garam yang mengandung kadar NaCl sebesar 78% hingga 80%. Kategori kualitas C yaitu garam yang mengandung kadar NaCl sebesar 75% hingga 77%. Kategori kualitas D yaitu garam yang mengandung kadar NaCl sebesar 72% hingga 74%. Sedangkan untuk ukuran partikel garam diperoleh sesuai dengan standar adalah ukuran partikel garam yang berukuran 18 dan 16 mesh.