PEMANFAATAN TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKU NATRIUM SILIKAT - Zurriatina Zurriatina; Ratna Sari; Nahar Nahar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tempurung kelapa sebagai bahan baku natrium silikat dengan meninjau pengaruh kosentrasi NaOH dan waktu ekstrasi terhadap yield dan densitas natrium silikat. Menggunakan metode ekstraksi Dengan memvariasikan lama waktu ekstraksi 30; 60; 90; 120 dan 150 menit dan konsentrasi NaOH 5%; 10%; 15%; 20%; 25% dan 30%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa yield nartium silikat pada waktu ekstraksi 150 menit dan konsentrasi NaOH 30% didapat yield mencapai 1,74 gr. Berdasarkan karakterisasi dengan FT-IR dengan munculnya serapan gugus fungsi silakson (=Si-O-Si) pada panjang gelombang 1172,72 cm-1 ,dan – OH dari silanol ( Si-O-Si). Gugus fungsi silikat yang dihasilkan mendekati gugus silikat komersial. Hasil karakteristik dengan XRD didapatkan puncak kekristalan tertinggi Na2SiO3 pada Difraksi sinar X ( XRD ) menunjukkan difraksi pada 2ө: 23.12920: 22.37080: 31.73760.