PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN BARANG BERBASIS DESKTOP PADA CV. METRO RANTAUPRAPAT - Deffri Ananta (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2013)
CV. metro rantau prapat adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan kabel.CV. Metro rantau prapat dalam meningkatkan pendapatnya menggunakan system penjualan yangmenggunakan komputerisasi. System pada CV. Metro prapat prapat belum menggunakanpengkodean barang yang terstruktur sehingga pencarian harga dan nama barang pada saatpembuatan faktur penjualan sangat lama. Disamping itu,system perhitungan sehinggamengakibatkan sering terjadinya keterlambatan dalam hal penjualan barang kepada pelanggan.System penjualan yang dirancang dengan menggunakan Microsoft Visual basic 6.0, formatdatabase Microsoft Access, dan laporan dengan Crystal Report 8.5 dapat mengolah data penjualandengan cepat sehingga dapat meningkatkan efisisensi kerja CV. Metro rantau prapat . laporandapat langsung ditampilkan dan dicetak kapan saja diperlukan . pembuatan aplikasi ini bertujuanmemberikan manfaat dan pengetahuan bagi masyarakat tentang ilmu Visual Basic 6.0 sehinggalebih menarik dan mudah mengerti.Hasil yang diperoleh dari system tersebut adalah berupa laporan data pelanggan, fakturpenjualan, dan laporan penjualan yang dapat disajikan secara cepat dan tepat .